Боги и божества - 309 имен
А Б В Г Д Е Ж З
И К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш
Э Ю Я
- Л -
Лавриона - нимфа, мать Нарцисса (отец - Кефис).
Ладон - бог одноименной реки, сын Океана и Тефиды, брат трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов, отец Сиринги.
Лахесис - богиня судьбы, одна из трех мойр. Дочь Эреба и Никты, сестра Клото и Атропос. Атрибутом были весы. Отмеряла жизнь и предсказывала судьбу младенцу еще до рождения, вынимая, не глядя, жребий, выпадающий человеку.
Левкотея - "Белая богиня". Доброе морское божество, покровительница моряков. В него была превращена царица Ино, бросившаяся в море.
Лемносский бог - эпитет Гефеста, данный по названию острова Лемнос, на который упал Гефест, сброшенный с Олимпа во второй раз, и после чего бог остался хромым.
Леней - "сеятель гроздьев" - эпитет Диониса, связанный с его функцией, как бога виноделия.
Лето - дочь титанов Коя и Фебы, сестра Астерии, мать Аполлона и Артемиды (отец - Зевс). Родилась и жила в стране гипербореев. Гера, узнавшая о том, что у Лето должен родиться ребенок, поклялась, что любовница Зевса не найдет себе пристанище на твердой земле и наслала на нее Пифона, не дававшего покоя и гнавшего ее через все земли и моря. Пристанище Лето нашла только на плавучем острове Делос, в который превратилась ее сестра, и мимо которого ее нес южный ветер. Как только Лето оказалась на острове, из моря появились две скалы, одна из которых остановила остров, другая - Пифона. Здесь и появились на свет ее дети. Убила детей Ниобы за насмешку над ней и ее детьми.
Лией - см. Лиэй.
Ликей (Лицей) - "волчий" - эпитет Аполлона.
Ликейский - эпитет Аполлона.
Лимнады - нимфы озер и болот.
Лимнатис - "болотная" - эпитет Артемиды.
Лицей - см. Ликей.
Лиэй - "освободитель" - эпитет Диониса, связанный со свободным характером праздников, посвященных богу виноделия, освобождавших человека от всех моральных условностей.
Локсий - "вещающий иносказательно" - эпитет Аполлона, связанный с тем, что слова пифии, оглашавшей предсказания Аполлона, носили характер бессвязных речей, которые "обрабатывались" специальными жрецами, после чего носили поэтический характер.