Rambler's Top100
"Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу." Вергилий







МИФОлогия
Греция

Рим

Индия

Египет



на 23.05.2003 общий словарь "МИФОлогия" содержит 1474 слова

общий словарь общая галерея тексты мифов и легенд карта сайта





© 1999 - 2003
дизайн - 2001
Elena Lavrenova
Russian Fox


 

Геракл (греч.) - Геркулес (рим.)

Геракл - самый популярный герой мифов Древней Греции. Прототипом мог служить один из царей города Тиринфа (Арголида микенского периода).

Настоящее имя - Алкид ("сильный" или "внук царя Алкея"). Имя Геракл (в переводе "совершающий подвиги из-за гонений Геры") было дано прорицательницей пифией.

Генеалогия. Сын Зевса и Алкмены, брат Ификла (по матери), муж Мегары и Деяниры, на Олимпе, после смерти и принятия в сонм олимпийских божеств, стал мужем Гебы. Отец гераклидов. Близнецы были зачаты в одну ночь: от Зевса, явившегося к Алкмене в образе ее супруга - Геракл, а от самого Амфитриона - Ификл.

"Геракл на отдыхе" фрагмент

"Геракл на отдыхе"
фрагмент

Центр культа. Почитался во всей Греции, но особенно в Арголиде (Пелопоннес) и на юге Греции.

"Геракл на отдыхе" Лувр

"Геракл на отдыхе"
бронза
высота 42,5 см
Лувр

Первой женой была Мегара, дочь царя Фив, родившая Гераклу трех сыновей. После того, как Гера наслала безумие на Геракла, тот убил и своих сыновей и детей Ификла.

Совершив все 12 подвигов и окончив службу у Эврисфея, женился на Деянире (по просьбе тени ее брата Мелеагра), чьи дети впоследствии стали называться гераклидами (старший сын - Гилл, старшая дочь - Макария). После обретения Гераклом бессмертия и вознесения его на Олимп, его женой, в качестве награды за подвиги и в знак примирения с Герой, становится ее дочь, богиня юности Геба.

История смерти непобедимого героя связана с Деянирой. После свадьбы Геракл с женой отправились в Тиринф и по дороге встретили кентавра Несса, перевозившего путников через реку Эвену. Несс, предложивший перевезти Деяниру на другой берег, решил ее похитить и Геракл вынужден был пронзить кентавра стрелой, отравленной ядом лернейской гидры. Умирая, Несс посоветовал Деянире собрать его кровь в качестве "приворотного зелья". Через несколько лет после этого случая Геракл полюбил дочь царя Эврита Иолу и Деянира, надеясь с помощью "приворотного зелья" вернуть любовь мужа, решила послать ему в подарок хитон, пропитанный по совету Несса его кровью. Во время жертвоприношения богам от огня жертвенников отравленный плащ, подаренный женой, прилип к телу Геракла, и яд лернейской гидры стал проникать сквозь его кожу, причиняя невыносимые страдания. Чтобы прекратить мучения, Геракл бросился в огонь. В другом варианте Геракл был сожжен заживо на погребальном костре старшим сыном Гиллом и его друзьями, исполнявшими последнюю волю героя.

Так сбылось предсказание Зевса, предрекшего Гераклу смерть от козней сошедшего в царство Аида, а не от руки живущего. Когда вспыхнуло пламя костра, на золотой колеснице появились Афина и Гермес, вознесшие Геракла на Олимп. Деянира покончила с собой, а Гилл, исполнив волю отца, взял в жены Иолу. Потомков Геракла и Гилла стали называть гераклидами.

Подвиги Геракла

Свою силу Геракл впервые показал еще будучи младенцем, задушив в колыбели двух змей, подосланных Герой с целью убить незаконнорожденного сына Зевса.

Знаменитые подвиги были совершены Гераклом по распоряжению слабого и трусливого аргосского царя Эврисфея, слугой которого Геракл был на протяжении 12 лет. Служение Эврисфею и совершение двенадцати великих подвигов было искуплением греха детоубийства и условием договора между Зевсом и Герой (только после этого Геракл мог получить бессмертие).

1 - Немейский лев. Чудовищной величины лев был порождением Тифона и Ехидны. Жил около города Немеи (Арголида) и опустошал его окрестности. Его шкура была неуязвима для стрел и копий и Геракл задушил льва голыми руками, после чего содрал с него шкуру, которую впоследствии носил.

2 - Лернейская гидра. Чудовище с телом змеи и девятью головами дракона было также порождением Тифона и Ехидны. Жила в болоте около города Лерна (Арголида). Дыхание гидры уничтожало все живое. Одна из ее голов была бессмертна, а на месте отрубленной головы вырастали две новые. Геракл победил гидру, призвав на помощь своего племянника Иолая, который прижигал свежие раны чудовища горящими головнями.

"Геракл в борьбе со львом" Эрмитаж

"Геракл в борьбе со львом"
мраморная римская копия
с бронзовой скульптуры Лисиппа
Входила в цикл "Подвиги Геракла",
созданный по заказу
города Ализии в Акарнании.
Санкт-Петербург, Эрмитаж

3 - Стимфалийские птицы. Своими медными перьями убивали людей и животных, разрывали их медными когтями и клювами, затем пожирали. Жили в окрестностях города Стимфала. Геракл смог перебить птиц с помощью Афины Паллады, которая дала ему два медных тимпана, выкованных Гефестом. От оглушительного звона, поднявшегося от тимпанов, птицы взлетели над лесом, и Геракл смог перестрелять их из лука.

4 - Керинейская лань. Имела золотые рога и медные копыта. Принадлежала богине охоты Артемиде. Была послана богиней в наказание людям и опустошала поля. Гераклу было велено поймать ее живой. Он преследовал лань целый год и смог поймать только после того, как ранил ее в ногу.

5 - Эриманфский вепрь (кабан) и битва с кентаврами. Вепрь, обладавший чудовищной силой, жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса. Геракл загнал чудовище в глубокий снег и связанным отнес его в Микены.

6 - Авгиевы конюшни. Геракл должен был за один день очистить от навоза конюшни Авгия, царя племени эпеев в Элиде. Авгий имел неисчислимые стада скота, которые были подарены ему его отцом (Гелиосом или Посейдоном). Скотный двор не очищался в течение 30 лет. Чтобы выполнить поручение, Геракл перегородил реку Алфей и направил ее воды на скотный двор.

7 - Критский бык. Огнедышащий бык был прислан Посейдоном царю Крита Миносу, который должен был принести быка в жертву богу морей. Минос оставил быка в своем стаде, а в жертву принес другого. Посейдон разгневался и наслал на подаренного быка бешенство. Геракл должен был поймать быка и привести его в Микены. Чтобы это осуществить, Геракл сел на широкую спину быка и переплыл на нем через море.

8 - Кони царя Диомеда. Кони дивной красоты и силы. Жили во Фракии у царя Диомеда, который кормил их человеческим мясом, бросая им на съедение всех чужестранцев. Геракл укротил лошадей-людоедов и доставил их к Эврисфею, который выпустил тех на волю. В горах кони были растерзаны дикими зверями.

9 - Пояс Ипполиты. Пояс был подарен царице амазонок Ипполите богом войны Аресом и служил символом власти над амазонками. Этот пояс Геракл должен был принести Эврисфею для его дочери, жрицы богини Геры.

10 - Коровы Гериона. Великан Герион имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Геракл должен был пригнать в Микены коров великана Гериона. Достичь острова Эрифейи, где пас свои стада Герион, помог Гераклу Гелиос, доставив его на своем золотом челне, а победить Гериона помогла Афина Паллада.

11 - Кербер. Кербер (Цербер) был стражем подземного царства Аида. Имел три головы, на шее извивались змеи, хвост оканчивался головой дракона. Геракл должен был спуститься в Аид и привести к Эврисфею Кербера. По условию Аида Геракл мог забрать Кербера только в том случае, если без оружия сможет укротить его.

12 - Яблоки Гесперид. Считался самым трудным подвигом. Геспериды, дочери титана Атланта, присматривали за золотыми яблоками в садах отца. Яблоки, дарующие вечную молодость, росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день ее свадьбы с Зевсом, а сад охранялся драконом. Гераклу было велено принести три золотых яблока. Трудность была в том, что никто, кроме морского вещего старца Нерея, не знал пути к садам. Нерей был вынужден открыть тайну пути чтобы связавший его Геракл отпустил бы его.


Геркулес - имя, под которым Геракл был известен в Древнем Риме и имел славу борца с несправедливостью. Благодаря своей готовности служить людям и выносливости являлся идеалом для стоиков.

Бургундский королевский род вел свое происхождение от Геркулеса и королевы Элайзы.


  
   Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100