Эпитеты. "Тритонида" или "Тритогенея" (из-за места рождения у озера Тритон в Ливии), "Совоокая", "Пестровидная змея", "Работница", "Городская", "Градозащитница", "Спасительница", "Братская", "Советная".
|
Атрибуты и символы. Олива, сова (символ мудрости) и змея. Являлась покровительницей змей (в храме в Афинах обитала огромная змея - страж Акрополя).
Иконография. Афина изображалась в образе Паллады (победоносной воительницы) или Полиады (покровительницы городов и государств). От имени Паллада произошло слово "палладий" (деревянное изображение Афины, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. После Троянской войны Эней привез его в Рим и с тех пор палладий хранился в храме Весты.
Считалась основательницей Ареопага - высшего государственного суда Афин, изобретательницей колесницы и корабля, флейты и трубы, керамического горшка, граблей, плуга, ярма для волов и уздечки для лошадей. Научила ткачеству, прядению и кулинарии.
Помогала Гераклу в борьбе со стимфалийскими птицами, с великаном Герионом, Персею - сразить горгону Медузу, Прометею - в похищении огня для людей.
Среди жертв Афины - царевна Арахна, превращенная богиней в паука, и Тиресий, случайно увидевший ее во время купания и ослепленный за это богиней. В качестве утешения он был наделен даром пророчества.
В споре за обладание Аттикой и за право дать имя городу (впоследствии Афины) победила Посейдона. Спор, состоявшийся на холме Ареса, решали двенадцать богов, включая Зевса - чей дар Аттике был более ценен. Посейдон выбил трезубцем из бесплодной скалы соленый источник (по другой легенде - создал лошадь), а Афина глубоко вонзила в землю копье и выросла священная олива (маслина).
|
Афина Кампана V век до н.э. Санкт-Петербург Эрмитаж
|